Calvados AOC pays d'Auge "vieux" 35cl
APPELLATION :
Calvados Pays d'Auge Contrôlée
ELEVAGE :
4 ans en fûts de chêne
DEGUSTATION :
Produit qui commence à associer les saveurs du bois avec celles de la pomme.
Pomme caramélisée, légèrement boisé au nez. Fraîcheur en bouche dominée par la pomme.
Finale de bouche épicée.
INSTANTS DE CONSOMMATION :
Ce précieux équilibre entre le bois et la pomme lui permet d’être très apprécié pour le « Trou Normand » seul ou en accompagnement d’un sorbet pomme.
REFERENCES :
Médaille de Vermeil : Concours Régional Vimoutiers 2010.
GARDE :
Dans de bonnes conditions de conservation (température et hygrométrie constantes), les bouteilles stockées debout peuvent se conserver plusieurs dizaines d’années.
DISTILLATION :
Notre Calvados AOC Pays d’Auge est obtenu par la double distillation de nos cidres à distiller dans un alambic traditionnel en cuivre appelé alambic à repasse. Ce cidre à distiller est lui-même issu de la fermentation totale de moûts de pommes 12 mois dans nos foudres en chêne.
Notre alambic est chauffé par une technique innovante et unique en Normandie : les copeaux de bois. Produits sur le Domaine, ils sont utilisés comme combustibles « propres ».
La première chauffe consiste à distiller le cidre. Les vapeurs d’alcool émises sont condensées dans le rafraîchissoir et constituent les petites eaux qui titrent entre 30 et 35% vol.
La seconde chauffe consiste à distiller les « petites eaux ». Les têtes et les queues sont écartées pour ne conserver que le cœur de la distillation appelé « bonne chauffe ». Le Calvados ainsi obtenu titre 70% vol.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Vendre ou offrir à des mineurs de moins de dix-huit (18) ans des boissons alcoolisées est interdit. Déconseillé aux femmes enceintes